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대장암 예방에 좋은 식품 5가지
  • 2021-02-23
  • 브론즈
  • 버블리미 (lo****)
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대장암은 우리나라에서 
암 사망 원인 3위이자 암 발생률 2위로,
최근에는 젊은 층에서도 발병률이 높아지고 있습니다.

대장은 다른 장기에 비해 탄력성, 확장성이 좋아
대장암 초기에는 특별한 증상이 없다고 합니다.

이런 대장암을 예방하려면 정기적인 건강검진과 더불어
생활 속 건강한 식습관이 매우 중요합니다.
특히 채소와 과일은 대장암 예방에 도움이 된다고 하는데요,
오늘은 대장암 예방에 좋은 식품들을 살펴볼게요 :)






1. 마늘

연구에 따르면 마늘에는 질병의 감염을 막고
나쁜 세균에 강한 알리신이라는 물질이 들어 있어
일주일에 마늘 6쪽 정도를 먹는 사람들의 경우
대장암 발생 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.






2. 고구마

고구마에는 셀룰로오스 성분이 풍부하게 들어 있어
장 질환의 위험 인자인 변비 예방에 좋습니다.
또한 항산화물질인 알파카로틴이 풍부해
암 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.






3. 양배추

양배추에는 식이섬유와 수분이 많이 들어 있어
변비를 없애고 대장을 건강한 상태로 유지시킵니다.
이와 함께 암을 물리치는 효과를 가진 설포라판이 풍부합니다.





4. 사과

사과에는 섬유소인 펙틴이 풍부하게 들어있는데요,
펙틴은 장을 약산성으로 유지시키고,
나쁜 균의 증식을 억제해 장을 튼튼하게 합니다.
사과 껍질에 들어 있는 셀룰로오스 성분은
딱딱한 변을 부드럽게 해 변비를 예방합니다.






5. 베리류

블루베리 등의 베리류에는 질병을 퇴치하는
식물성 화학물질인 플라보노이드가 많이 들어 있습니다.
또 베리류에 많이 들어 있는 비타민C 역시
몸의 철분 흡수를 돕고 혈관을 튼튼하게 해 암을 예방하며,
대장암을 막아주는 벤조산도 들어 있습니다.





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